欢迎访问本站,今天是:  
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 扶贫进行时 帮扶暖人心    2020-03-19      市应急局、工信局深入河西检查企业疫情防控和安全生产    2020-03-12      河西镇主动作为 助力特色农业发展    2020-03-12      河西镇全力推动产业项目发展    2020-03-12      河西镇督导检查企业疫情防控落实工作    2020-03-12
最新消息    
扶贫进行时 帮扶暖人心
开局就是决战 起跑便是冲刺 —河西...
市应急局、工信局深入河西检查企业...
河西镇主动作为 助力特色农业发展
河西镇全力推动产业项目发展
河西镇督导检查企业疫情防控落实工作
副市长周坤深入河西镇调研指导八林...
2020,我们这样学雷锋
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>党政工作>>正文
河西镇:多措并举筑屏障 织密境外输入防护网
2020-03-04 14:02 刘超 河西镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

近日,来自疫情严重国家入境人员明显增多,外防境外输入的压力逐步增加。河西镇创新思路、多措并举抓好疫情防范,内防输入、外明情况、内外结合、突出重点,构建多层防范网络,着力做好人员排查、信息沟通、建档登记和应急处置工作。  

一、迅速行动、快速掌握人员情况。在日本、韩国等国家疫情突显形势严峻时刻,立即组织调查镇域各村境外务工创业人员情况,做好可能出现的境外人员归国返乡情况,通过打电话、朋友圈、微信、qq、联系亲属朋友等方式,穷尽一切手段,统计境外人员具体位置、身体状况、是否有归国意愿,完善河西镇境外人员情况登记,详细登记身份证号、具体位置、联系方式、是否由境外归国、归国时间,积极协调河西镇派出所,以村民护照大数据为依托,逐人比对、逐人核实,截止3月3日共排查统计拥有护照人员1901名,其中在韩国务工1090人,省内210人,省外366人,日本78人,其他国家32人,失联101人,不详9人,死亡15人。  

二、精准登记、确保信息详实准确。制作《河西镇致国外同胞书》,表达对境外同胞关切,劝导尽量减少外出,做好个人防护和消毒卫生,明确镇村联系人和我市疫情防控政策通告,要求如有归国打算的境外同胞要主动联系镇村人员,及时告知行程计划、中转地和具体落地时间,按照规定统一隔离医学观察时间地点。目前统计排查出有归国意向10人,已将行程安排和具体信息上报市防指,同时做好村屯防控。  

三、严防死守、堵住外来输入通道。卡口值班作为外防输入关键环节,河西镇持续加大力度,认真落实值班值守。在镇直主要通道,做好人员排班,安排机关干部和雷锋村、普兴村党员群众落实好车辆监测、测量体温、劝返外来人员、信息登记等工作。各村均成立党员突击队,联合村民志愿者做好卡口24小时值班,严格落实龙江健康码和短信行程证明,筑牢夯实防范疫情输入屏障。  

四、加大宣传、掀起全民防控热潮。河西镇上下同心、同舟共济,党员、群众听从指挥、自愿报名,防疫在前、冲锋在前、宣传在前,打一场疫情防控人民战争、全体战和阻击战。镇党委政府制作疫情防控条幅200余副、标语1000余副、户外LED电子屏全时滚动播放防控知识,组建成立20支疫情宣传队伍,利用村内大喇叭和移动宣传车早中晚高频次、长时间播放市委市防指通知通告,自创疫情防控三句半、快板、抖音小视频广受群众欢迎,各村(社区)利用村民微信群转发防控常识、政策规定上万条,在村宣传栏张贴200张疫情防控海报。制作《外地返乡人员告知书》,对在外人员房屋、大门、墙壁广泛张贴,告知外地返乡人员第一时间向村委会报告,积极配合疫情防控要求。  

河西镇认真落实好疫情防控工作,通过多层防范网络将防范境外输入落实落细,联防联控、群防群控,确保各项工作落实落细,坚决杜绝疫情输入。  

上一条:开局就是决战 起跑便是冲刺 —河西镇谋划落实近期重点工作
下一条:河西镇创新举措 抓好境外输入防范工作
关闭窗口