欢迎访问本站,今天是:  
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 河西镇多措并举打好“准备之冬”攻坚战    2019-12-27      市人大指导河西镇人大议案、建议工作    2019-12-27      河西镇召开“准备之冬”项目建设工作推进会    2019-12-23      河西镇认真做好“准备之冬”各项工作    2019-12-23      河西镇召开宗教工作会议    2019-11-20
最新消息    
河西镇医疗救助流程图
最低生活保障业务办理内容及流程
行政给付流程图模板-医疗救助
河西镇学习贯彻党的十九届四中全会...
河西镇多措并举打好“准备之冬”攻坚战
市人大指导河西镇人大议案、建议工作
河西镇集中学习习近平在政治局十九...
雪谷喜迎客 沙棘做主角
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
最低生活保障业务办理内容及流程
2020-01-06 13:59 河西镇民政 河西镇人民政府

 

 

一、城乡低保、特困供养审批。(行政审批,非一站式)  

 

低保中心负责穆棱市城乡低保、特困供养人员的审批和资金发放。低保中心窗口可针对城乡低保及特困供养相关问题进行政策咨询与解答,如果城乡居民想申请城乡低保及特困供养,需要到户籍所在的社区(村委会)进行申请,根据文件规定的流程提交材料,进行评议、入户调查、乡镇审核、开具各项相关证明等,最终上报至低保中心审批。  

二、医疗救助。(行政救助,非一站式)  

低保中心负责对穆棱市特困供养人员、最低生活保障家庭成员、低收入家庭重病患者、其他因病致贫特别困难人员等文件规定的救助人群进行医疗救助。窗口负责对医疗救助的相关问题进行政策咨询与解答。  

住院医疗救助:按医疗保险、新农合结算票据进行救助。救助者可直接将票据送到户籍所在的街道/乡镇公共服务中心,按即时结算的形式进行救助,医疗救助金直接通过社会化发放方式存入救助者个人账户中。对于家庭困难,缺少住院资金的救助对象,我中心与穆棱市人民医院、穆棱市中医院建立的一站式救助方法,解决困难群体的燃煤之急。  

门诊医疗救助:按各级医院和正规诊所、药店出具的票据进行救助;重大疾病可给予大病门诊救助按各级医院出具的合规票据进行救助。门诊类医疗救助均由各乡镇(市区街道办)公共服务中心统一收取当年度的医疗票据并整理粘贴上报。  

三、临时救助。(行政救助,非一站式)  

低保中心负责临时救助业务。救助对象包括:城乡最低生活保障家庭、特困供养人员;城乡低收入家庭、因家庭陷入紧急、危难困境,基本生活暂时出现严重困难的城乡其他家庭以及持有当地居民证的非当地户籍居民家庭;因基本生活暂时出现严重困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人;县级以上政府确定的其他特殊困难家庭和个人。救助方法有个人申请或主动救助两种。主要救助工作由乡镇/街道一级进行,低保中心定期将临时救助金发放到各乡镇/街道,按季度上报救助情况,严格按临时救助制度进行救助。  

四、学生贫困证明业务。(非一站式)  

在外地上学的非低保家庭贫困学生根据要求开具证明,并加盖社区(村委会)、街道(乡镇)公章,经手人签字,民政局可盖章并留存;在外地上学的父母是低保的贫困学生,出具社区(村委会)开具的低保证明,并加盖社区(村委会)、街道(乡镇)公章,经手人签字,民政局可盖章并留存。  

在穆棱境内上学的低保家庭贫困学生直接出具低保证及低保存折去办理相关业务即可,民政局低保中心不加盖任何公章;在穆棱境内上学的低收入贫困家庭需提供社区(村委会)开具的低收入家庭证明,加盖社区(村委会)、街道(乡镇)公章,经手人签字,民政局可盖章并留存。  

上一条:河西镇医疗救助流程图
下一条:行政给付流程图模板-医疗救助
关闭窗口